• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

从危机中闯出一片新天地 龙湾重塑制造业竞争新优势

2020年05月21日 10:12:32来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (记者 王策) 订单取消、销售低迷、库存增加、成本上升……新冠肺炎疫情的全球大流行,给龙湾制造业带来了不小的冲击,从一季度主要经济指标的下滑就可见一斑。然而,令人欣慰的是,不少龙湾企业越是困难时期,越向质量要效益,重塑制造业竞争新优势。

  危机之中,网球如何能够乘风破浪?浙江天龙网球有限公司董事长陈旭道出了其中的“秘诀”。天龙网球是一家30多年的知名企业。天龙网球很注重品牌的打造,是网球国家标准的起草单位,是国家驰名商标,沃尔玛、宜家、家乐福等大型超市以及彪马等体育品牌商,都有在该公司下单,来验厂的客商隔三岔五地一波一波。

  “今年,在全球疫情的影响下,我们企业的销售额反而同比增长10%以上。我想这跟企业一贯重视质量有很大的关联,我们组建了一支研发团队,邀请中国台湾、英国等地区的专家进行新品的研发,同时与国内的高校进行合作,改进材料的应用。在疫情严重的国家,市民居家期间,一家老少‘玩弄’网球,在‘玩弄’过程中,我们的网球在众多品牌中胜出,市民认可了‘天龙’,‘天龙’受到了市民的青睐。”陈旭笑了笑,说还跟他们做好贴心地售后服务有关,时尚地说,制造业就是服务业!

员工在公司网球生产间忙碌。邵晨晨 摄

  在生产车间,记者观看了整个生产流程,总体感觉做网球有点像面包房烤面包一般,先是一块天然橡胶,用模具压成半球形,接着两块半球拼接,涂胶后进行毛料包球,其间会有三次硫化的工序,最后是剪毛、包装。“在生产网球上,我们引进了流水线,工人与机器的配合度比较高。不过,制作工序还无法实现全部自动化,企业会按照工序的不同来定夺机器代替人工的情况,比如说毛料包球的工序,目前仍然是人工的。下一步我们还会推进机器自动化的程度。”陈旭补充说道。

  无独有偶,创办20多年的温州瓯斯达电器实业有限公司,是生产电热蚊香加热器、芳香器和自动喷香机等系列产品的专业企业。它已成为同行中率先完成OEM、ODM加工形式专业化、规模化的制造型企业,为国内外各精细化工公司贴牌生产。公司已通过质量体系和服务体系认证,是电热蚊香加热器国家标准的主要起草单位。

  近年来,瓯斯达公司业务发展比较稳定,每年销售额都有所增长。“受疫情影响,很多企业的订单数量遭遇断崖式下降,我们反而逆势增长10%以上。我想电热蚊香加热器的销量,不仅跟天气状况很有关,天气热些销量自然上升些。更重要的是,无论国内还是国外,受疫情影响,市民居家生活期间,非常注意环境卫生,生怕蚊子叮咬肌肤,生怕蚊子夜里骚扰,生怕蚊子传染疾病,挨家挨户备好驱蚊器……”该公司总经理陈捷娓娓道来,今年他们还在电商上努力了一把,销售额也同比增加了几个点。

  “前几年,我们的驱蚊器单价较低,主要靠数量来支撑销售额。人工成本不断上涨,但产品售价上涨受限,所以市场竞争很激烈。于是,我们企业在自动化设备引进、新产品研发等方面挖掘潜力。”陈捷表示,他们必须不断创新驱蚊器的功用特点,利用差异性增加附加值。“过去,驱蚊器大多放在家里,现在他们加了个电池,或利用充电宝,可以把驱蚊器放在车里,或放在沙滩、原野等户外,活动时,好用!”

  据龙湾区经信局相关负责人表示,对以民营经济、实体经济见长的龙湾来说,推动传统制造业转型升级,关系到龙湾未来经济韧劲和发展空间。更重要的是,疫情造成的损失有待补回,新的机遇也必须把握。日前,龙湾全面实施传统制造业重塑计划,深入推进“千企智能化改造”,实施智能化技改项目100个以上,“两化融合”示范试点项目3个,新增上云企业900家,全员劳动生产率增长8%以上。同时,谋划建设空港临空经济示范区,协助推进航空商贸物流园建设,大力发展现代物流、通用航空等临空产业;加快数字经济(物联网应用)创新综合体创建,力争入选省级创建名单。

[编辑: trs接口] 
下载

微博