• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

“自查+承诺”制 管理“1+1”制 龙湾最后一批文旅企业复工复市

2020年05月21日 10:03:34来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (记者 蔡秋渊 通讯员 朱泽 陈淑蒂 近日,记者从龙湾区文广旅体局了解到,该局为全力维护疫情防控期间企业安全稳定,多举措护航最后一批文旅企业有序复工复市,目前辖区内网吧、KTV、游艺厅等文旅企业于5月10日起有序恢复开放开业。

  根据《温州市新冠疫情应急响应期间开放网吧、KTV、舞厅、游艺厅防控指引》(温文办〔2020〕29号)文件精神,区文广旅体局精密部署,强化责任,结合龙湾实际,制订《龙湾区新冠疫情响应期间文化市场经营场所复工复市防控工作实施方案》,第一时间组织全区42家文化单位(场所)负责人召开复工疫情防控技能培训会议,部署文旅企业复工复市安全工作要求,主动邀请龙湾区疫情防控中心专家为企业负责人开展疫情防控授课培训,指导企业建立防控工作预案。

  “我们建立‘自查+承诺’制以强化落实企业主体责任,以自查表要求企业逐项自查并承诺签字,在企业场所公开公示,倒逼企业落实防控主体第一责任人的责任。”区文广旅体局相关负责人告诉记者,他们建立创新文旅企业管理“1+1”制度做法,组建一支由局班子成员、各科室中层骨干组成的助企服务员队伍,一对一指导全区42家重点文旅企业安全复工。按照上级要求,对标对表,现场实地查看,严格落实“场所环境管理、入场要求、场所人员数量控制、场所员工管理、临时隔离点设置”等五大防疫措施,从严从细把控场所安全,并及时收集企业复工中的困难和问题,为企业解决复工难题。

  与此同时,区文广旅体局上下联动,督促落实,坚持靠前指挥,由市、区两级领导带队对重点文旅企业开展入企督查指导,联合行业其他主管单位、发动乡镇网格员共同狠抓防疫复工,确保安全工作“无死角”。采取错时、夜间执法等方式24小时监督保障场所疫情防控、守法经营,组织文旅企业开展消防安全生产培训。“我们以书面形式向企业送达防疫宣传资料,确保将工作要求、疫情防控等信息传达到每一位企业负责人,同时要求文旅企业在入口处等显眼位置设置防疫温馨提示,引导公众安全、有序进入公众场所、严防扎堆聚集。并制作拍摄防疫宣传片,利用微信公众号、抖音等新媒体宣传平台向公众全方位科普防疫知识。”

[编辑: trs接口] 
下载

微博